«СЕКРЕТНЫЙ УЖИН»: ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ

«С. У.»: история группы 1987-1997

Секретный Ужин, 1991
Секретный Ужин, 1991

Группу «Секретный Ужин» создали в мае 1987 г. два студента факультета журналистики МГУ — басист Кирилл Мошков, в 1985-86 гг. игравший в панк-группе «Кондитер», и автор большей части репертуара нового коллектива вокалист Андрей Добров.

Андрей Добров, Кирилл Мошков, квартирник 1988
Андрей Добров, Кирилл Мошков, квартирник 1988

Первый состав С.У. был акустическим и летом активно осваивал Арбат, впервые в советской истории превратившийся в общественную сцену.

Андрей Добров, Кирилл Мошков, Арбат, лето 1987
Андрей Добров, Кирилл Мошков, Арбат, лето 1987

Но уже к осени 1987 г. С.У. стал электрическим, взял барабанщика Дмитрия Туманова и принялся осваивать университетские концертные площадки. В 1988-м к группе присоединились гитарист Владимир Громов и барабанщик из Йошкар-Олы Евгений Малявин, сформировав первый устойчивый состав С.У.

Секретный Ужин, 1989 (фойе Культурного Центра МГУ)
Секретный Ужин, 1989 (фойе Культурного Центра МГУ)

В первые три года С.У. играл быстрые едкие песенки сатирического содержания, ритмическая основа которых колебалась вокруг шаблонов раннего рок-н-ролла и современного группе инди-рока, а бравурный вокал Доброва и его страсть к театрализации выступлений делали группу чисто сценическим мероприятием.
СЛУШАТЬ: Секретный Ужин — «Весёлая песня про покойника» (1989)

Этот период характерен титанической концертной деятельностью: при полном тогда отсутствии клубной системы группа играет по сорок концертов за сезон, занимает верхние места в университетском рок-конкурсе, затем в первом и втором фестивалях «Живой звук», становится постоянным участником сборных концертов «Звуковой дорожки» — музыкальной страницы газеты «Московский комсомолец» (МДМ, СК «Олимпийский»,  ДС и БСА «Лужники») и т.п.

Секретный Ужин, 22 апреля 1990, ДК МГУ
Секретный Ужин, 22 апреля 1990, ДК МГУ

Единственная запись этого периода — магнитоальбом «Atavistic Chateau», где зафиксированы тогдашние хиты — «Веселая песня про покойника«, в которой университетское начальство усматривало намек на похороны Сталина, «Муму не подчиняется никому«, где собачку топят как пламенного борца за освобождение рабочего класса, и т.п.

Май 1990, клуб-кафе ДК МГУ: "Секретный Ужин" празднует своё трёхлетие (слева направо: клавишник Геннадий "Именно, Геннадий" Поповкин, Кирилл Мошков, Андрей Добров, барабанщик Евгений Малявин)
Май 1990, клуб-кафе ДК МГУ: «Секретный Ужин» празднует своё трёхлетие (слева направо: клавишник Геннадий «Именно, Геннадий» Поповкин, Кирилл Мошков, Андрей Добров, барабанщик Евгений Малявин)

Летом 1990 г. С.У. резко меняется, сменив лидер-гитариста. Новый участник — Виктор Фарафонтов — пришел из хард-рок-группы Ave Maria. Будучи гораздо более сильным музыкантом, чем весь С.У. вместе взятый (в этот период в группе играет еще и второй гитарист-вокалист Дмитрий Савчук, и часто сменяющиеся клавишники), он тянет состав за собой, и простенькие припанкованные рок-н-роллы уступают место более изощренной стилистике, которую сам С.У. определяет как фанк-блюз.

Секретный Ужин за кулисам СК "Олимпийский", октябрь 1990
Секретный Ужин за кулисам СК «Олимпийский», октябрь 1990

Группа ездит в Ленинград выступать в «Инди-клубе», играет живые акустические концерты на радио SNC у Эркина Тузмухамедова и на «Эхе Москвы» у Андрея Егоршева (записи из этих концертов были сформированы в особый акустический, или, говоря по-модному — unplugged, альбом «Эфиры» — 1992), начинает осваивать зарождающиеся клубы и экстенсивно возделывает многочисленные сцены Музыкального центра МГУ.

Секретный Ужин, апрель 1991
Секретный Ужин, апрель 1991

По приходу Фарафонтова прямо в МГУ на репетиционной базе записывается экспериментальный для группы магнитоальбом «Надписи» (лето 1990), затем принимается решение о более серьезной студийной работе, и за сезон 1990-1991 в московской студии «Мозаика / Демо» (звукорежиссер Анатолий Подлипенцев) С.У. записывает свой лучший альбом с забавным названием «ЫЪ!» (произносится как резкий озвученный выдох).

СЛУШАТЬ: Секретный Ужин — Бывший романтик (1991)

Январь 1992: Малявин, Фарафонтов, Добров, Савчук, Мошков
Январь 1992: Малявин, Фарафонтов, Добров, Савчук, Мошков

Попав в каталог петербургской «Инди-студии», альбом несколько раз занимает высокие места в программе «Хит-парад Инди» ведущего Петра Сытенкова на Радио России и на петербургском радио «Балтика».
СЛУШАТЬ: Секретный Ужин — Тянет на дно (1991)

Затем более поздний материал фиксируется в концертной съемке «Программы А» Российского телевидения в первом московском рок-кафе в Отрадном (весна 1992).

«Программа А», Российское телевидение
Андрей Добров — вокал, Виктор Фарафонтов — гитара, Дмитрий Савчук — гитара, вокал, Кирилл Мошков — бас-гитара, Евгений Малявин — барабаны, Игорь Бирюков — перкуссия
СМОТРЕТЬ КОЛЛЕКЦИЮ ВИДЕО ГРУППЫ «СЕКРЕТНЫЙ УЖИН» 1992-1995 гг.

Однако осенью того же 1992 г. группу ждет внезапный кризис: гитарист Фарафонтов временно покидает не только С.У., но и вообще музыкальную сцену. Вслед за ним из группы уходит барабанщик Малявин, уехав в родную Йошкар-Олу (он также на время оставил музыку и впоследствии работал в МВД Республики Марий Эл).

Осень 1992: первое выступление без Фарафонтова (Малый зал ДК МГУ; слева направо - Мошков, Бирюков, Добров)
Осень 1992: первое выступление без Фарафонтова (Малый зал ДК МГУ; слева направо — Мошков, Бирюков, Добров)

В 1992-93 Добров и Мошков собирают новый состав, в который входят новый гитарист-вокалист Яков Липкин и барабанщик Игорь Бирюков. С.У. еще сильнее клонится в сторону фанка и блюза, но в период 1993-94 г. вокалист Добров все больше отвлекается от группы на свою основную профессию, становясь все более известным журналистом, и в конце концов покидает коллектив.

Последнее выступление с Добровым: 7-летие С.У. - осень 1994
Последнее выступление с Добровым: 7-летие С.У. — осень 1994

В 1995 г. начинается последний этап в истории С.У. — тяжёлое фанк-блюзовое трио.

Секретный Ужин в г. Удомля Тверской обл., лето 1995
Секретный Ужин в г. Удомля Тверской обл., лето 1995

Из основателей в группе остается только басист Мошков; Липкин берет на себя, помимо гитары, основной вокал, а на барабаны (Бирюков уходит в зеленоградскую группу «НТО Рецепт») приходит сначала Петр Жаворонков (Jazz Lobsters), а за ним — Алексей Савельев-мл. (группа Марины Хлебниковой и ряд рок-проектов).

1996: Мошков, Липкин, Савельев
1996: Мошков, Липкин, Савельев

В составе Липкин-Мошков-Савельев группа два года достаточно интенсивно играет в различных московских клубах, а главное — еженедельно работает на собственной «точке» («Джаз-бар на Профсоюзной»).

СЛУШАТЬ: Секретный Ужин — «Москва» (Мошков, 1996)

Репертуар этого периода включает несколько классических блюзов, аранжированных Мошковым и Липкиным в свирепой фанковой манере, несколько ранних «хитов» С.У. и массу новых песен Мошкова и Липкина, практически не напоминающих прежний материал Доброва. Однако главным концертным хитом группы остается фанк-мантра «Сестрица», написанная Добровым еще в 1987 г.

С.У. в 1996 на своей репетиционной базе: Мошков, Савельев, Липкин
С.У. в 1996 на своей репетиционной базе: Мошков, Савельев, Липкин

Благодаря работе Мошкова (под псевдонимом Константин Волков) на культовой радиостанции «РаКурс» С.У. в этот период трижды играет в концертной студии «РаКурса» в прямом эфире и формирует из этих записей альбом «Радио» (plastinki records, 1997) — последний документ своей истории.

Секретный Ужин «Радио» (1996)


НА ВИДЕО: Лето 1996, студия «Радио РаКурс». В прямом эфире на частоте 792 кГц AM — группа «Секретный Ужин» в своём финальном составе 1995-97 гг.: вокал, гитара — Яков Липкин, бас — Кирилл Мошков (в эфире радиостанции фигурировал как Константин Волков), барабаны — Алексей Савельев-мл. На видео наложена студийная версия песни, вошедшая в так и не реализованный альбом 1996 г., который тоже должен был называться «Радио». В его основу легли записи именно с этого концерта — партии барабанов и бас-гитары (звукорежиссёр Ольга Мошкова). Партии гитары и голоса Яков Липкин в течение пяти студийных смен в сентябре-октябре 1996 переписал заново в той же студии и с тем же звукорежиссёром, а потом Мошков и Липкин за две ночные смены вдвоём свели весь записанный материал. Если присмотреться к рукам гитариста, видно, что в живой эфирной версии кое-где звучали совсем другие ноты.
Благодарность: монтаж аудио и видео — Никита Мошков.

СЛУШАТЬ. Последняя запись «Секретного Ужина»: «Эмоционально опустошённый тип» (Мошков, 1997)
Яков Липкин (вокал, гитара), Кирилл Мошков (бас-гитара, вокал), Алексей Савельев-мл. (барабаны)
запись: Ольга Мошкова, студия «Радио РаКурс», прямой эфир в честь 10-летия группы, 29 июня 1997

Секретный Ужин - одно из последних выступлений: клуб "Не Бей Копытом", март 1997
Секретный Ужин — одно из последних выступлений: клуб «Не Бей Копытом», март 1997

Последнее фото: единственный сохранившийся кадр с последнего концерта С.У. 11 сентября 1997 г. В красной засветке можно угадать изображение гитариста Липкина, а позади Мошкова виднеется лицо и мускулистое плечо барабанщика Савельева.

Последний концерт С.У. 11.09.1997
Последний концерт С.У. 11.09.1997

ПОДРОБНЕЕ: Углублённый курс истории С.У. в книге Кирилла Мошкова «Кривые дорожки»

Дискография:

  • Atavistic Chateau, 1989 (магнитоальбом)
  • Надписи, 1990 (магнитоальбом)
  • ЫЪ!, 1991 (кассета, Студия Инди)
  • Эфиры, 1992 (магнитоальбом)
  • Радио, 1997 (кассета, plastinki records)

сводный неистребимый электрический оркестр